中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
社会主义核心价值观: 富强、 民主、 文明、 和谐, 自由、 平等、 公正、 法治, 爱国、 敬业、 诚信、 友善。
您的位置:最新信息

致公党南宁市委会荣获全国“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体”

发布时间:2022-02-15 08:42   来源:致公党南宁市委会   作者:蔡涓涓
 

   2021年12月17日, 各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话,他代表中共中央向受表彰的集体和个人表示祝贺,勉励统一战线广大成员坚守合作初心、心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功。在此次评选表彰活动中,致公党南宁市委会荣获“先进集体”奖,广西共获3个先进集体、3名先进个人、2个建言献策优秀成果和2个社会服务优秀成果荣誉。

   中央统战部和各民主党派中央、全国工商联联合开展的各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰活动,主要表彰党的十八大以来,各民主党派、工商联和无党派人士积极投身服务全面建成小康社会实践,尽心尽力履行参政议政、民主监督、社会服务等各项职责,助力打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,涌现出的大批先进集体、先进个人和优秀成果,是统一战线高规格的表彰活动,彰显了新时代多党合作的效能和风采。

   过去的五年,在中共南宁市委和致公党广西区委的领导下,致公党南宁市委会善于把“侨”“海”特色转化为履职优势,为“一带一路”建设增亮添色,助力“南宁渠道”提质升级,为助推南宁全面建成小康社会作出了积极贡献。

   致力为公肝胆照,思想引领气象新。通过“学多党合作史,做政治明白人”思想政治建设、在致公党广西各市级组织和南宁市各民主党派中第一个成立监督委员会、创建南宁市首个“致公党员之家”等工作举措,不断提升自身建设成效和水平。

   坚持特色扬优势,参政履职有实效。在各类协商会议上提出的“构建全国第一家‘RCEP公共服务平台’”等20多件建议,得到市委、市政府的高度肯定;重点调研课题凸显界别特色,“规划建设南宁国际陆港的建议”等多个建议被采纳并体现在自治区和南宁市相关决策文件中;在信息工作上探索创新,通过向海外收集意见建议,成效显著,连续四年被中央统战部相关刊物采用,连续三年在市委统战部年度信息工作排名中位列第一。

    “侨海”交流促合作,服务大局助发展。实现组团“走出去”零的突破,出访菲律宾等12个国家和地区,签署《合作关系备忘录》,主动融入“一带一路”建设;创建并持续做好“请进来”品牌——“同心筑梦·情系桑梓”华裔青少年冬令营活动;邀请20多位侨商侨领参加“一带一路”侨交会和中国-东盟博览会;积极开展招商引资,引进资金144亿元。

   助脱贫同心同向,共抗疫彰显担当。连续三年选派专职副主委参加脱贫攻坚工作;依托党员专长打造“企业+基地+贫困户”产业帮扶模式,每年带动600多名贫困户成功脱贫;在疫情防控阻击战中彰显担当,发动党员爱心捐赠151.8万元,认捐“致公爱心小包裹”人数超过90%,金额在全区致公党组织中名列前茅,在本市防疫物资短缺之时,主动向海外侨社团筹集抗疫物资并及时送到抗疫一线。

            

          2021年12月,致公党南宁市委会荣获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进集体”荣誉,图为所获牌匾、荣誉证书和光荣册


            (文、图:蔡涓涓)


分享到: