中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党南宁市委会深耕“侨”“海”资源海外联谊工作实现良好开局

发布日期:2017-04-10   来源:致公党南宁市委会   作者:宣传科
 

  2016年以来,致公党南宁市委会在海外联谊工作上不断摸索寻求适合自身发展的方式方法,坚持将谋事做实与加强联谊相结合,深耕“侨”“海”资源,积极主动“迎进来,走出去”,扩大对外交流,拓展联谊空间,助推“南宁渠道”升级,海外联谊工作实现了新的突破。 

  一是充分发挥“侨”“海”优势,弘扬中华文化,打造海外联谊“同心”品牌系列主题活动。成立海外联谊工作委员会,鼓励致公党员以及所联系的归侨侨眷加强与世界各国特别是东盟各国的人文、经贸交流,持续拓展“朋友圈”,用“同心筑梦”系列主题说好南宁故事。协助承办2016“亲情中华·梦牵绿城”夏令营(南宁营)活动和主办“同心筑梦·情系桑梓”马来西亚华裔青少年冬令营活动,组织致公党员们用民族文化展演的形式为来自东盟国家的青少年营员们献上具有浓郁壮乡文化的欢迎礼,并通过相互交流、学习,近距离感受中华优秀文化,体验家乡风土人情,进一步增进他们的中华情结和桑梓情怀,自觉成为南宁与东盟国家人文交流的使者,中华文化的积极传播者。 

  二是团结海外华人华侨,服务公共外交,为促进侨海报国做好牵线搭桥通过海外同乡会扩大联系范围,促成新老朋友到邕落地投资,助推“南宁渠道”升级。协助接待瓦努阿图共和国广西同乡会、山西同乡会、加拿大广西总商会来邕交流访问、考察投资项目,由此成功推荐邀3名海外嘉宾出席南宁市政协十一届二次会议,并通过海外嘉宾带来了瓦努阿图共和国潘提克斯岛与南宁市共结友城的访问邀请函,深切表达与我市缔结友好城市关系的强烈愿望。此举为海外华人华侨进一步了解我市投资环境创造机会,也为我市与瓦努阿图国内各城市实现合作共赢首开先河。在政协会议期间,与来自加拿大、法国、新加坡、瓦努阿图等国家的特邀嘉宾进行探讨和交流,在一带一路战略下如何发挥南宁市的优势,加强与海外华人的联络,促进加深经贸合作、文化交流等。发挥侨的优势带领工商人士组成经贸代表团出访南非、肯尼亚、香港等国家和地区,成功举办投资环境推介洽谈会,进一步促进双方经贸交流合作共赢,服务我市开放合作的能力和水平明显提升。 

  三是涵养海外爱国友善力量,积极推动转变为服务“海外引资”、服务困难群众、服务扶贫攻坚的重要海外力量。通过南宁市侨联和南宁市侨心基金会与境外友好华侨社团密切联系,发动海外华侨捐款,组织联合义诊团开展“精准扶贫送医送药下乡义诊”活动,为宾阳150多名来自贫困家庭的患者进行了义诊,并捐赠约3000元的药品,有效加快推进宾阳县当地脱贫攻坚工作。 

分享到: