中国致公党南宁市委员会欢迎您!

致公党南宁市委会三项举措延伸社会服务致力脱贫攻坚

发布日期:2017-05-04   来源:致公党南宁市委会   作者:宣传科
 

  面对2016年南宁市脱贫攻坚呈现出的新情况、新要求、新挑战,致公党南宁市委会始终以中共十八大以来的系列会议精神和习近平总书记系列讲话精神为理论依据,以新发展理念作为打赢脱贫攻坚战的行动纲领,以认真贯彻落实南宁市脱贫攻坚工作部署,确保2017年脱贫摘帽工作任务顺利完成为目标指引,聚焦精准,深化帮扶,建设“同心”品牌示范,拓展社会服务工作外延,开展了精准扶贫、送医下乡、助学兴教等多形式的社会服务活动,取得了显著成效,服务全面建成小康社会能力和水平显著提高也得到社会各界的广泛赞誉。全年组织各总支(支部)或党员个人直接参与、牵线搭桥或协助支持开展社会服务活动12次,共捐赠资金82万余元捐赠价值15万余元体育用品、食品和药品等,惠及群众1500余人。 

  一是理性务实汇聚力量,助力精准扶贫。其一,加大引导力度,广泛动员全党力量参与脱贫攻坚,如市委会积极引导党员企业广西人人想食品有限公司、南宁市凯程电子科技有限公司等以产业扶贫、教育扶贫的形式服务困难群众,直接捐款捐物达22万元,使近700名困难群众受益;其二,市委会领导班子加大走访党员所在单位中共党组织的力度,与其共商谋事,积极沟通、通力合作,政治共识进一步巩固,如与南宁市二医院党委多次合作开展“健康扶贫”,使多个贫困村的350多名贫困户摆脱因病致贫的困扰。其三,注重发挥致公党“侨”“海”特色,涵养海外爱国友善力量,积极推动其转变为服务扶贫攻坚的重要海外力量。市委会通过南宁市侨联和南宁市侨心慈善基金会与境外友好华侨社团密切联系,发动海外华侨捐款,为宾阳县150多名来自贫困家庭的患者进行了治疗,并捐赠约3000元的药品。 

  二是打造社会服务品牌,注重引导提升。市委会鼓励党员参与社会服务工作,取得党员认同而不强求雷同,2016年有超过60%的市致公党党员参与到市委会各类社会服务工作中;量化社会服务工作考核,尊重支部差异而不扩大差距,根据支部党员人数、特长制定不同考核目标,避免了一刀切和对支部积极性的打击;鼓励基层组织开展社会服务类型百花齐放,包容形式多样而不弱化引导,无论是捐款、捐物,还是送产业、送健康,都是要围绕南宁市脱贫攻坚的中心工作要求。市委会注重发挥拥有经营主体、“侨”“海”关系的党员优势,结合当前新的形势和要求,持之以恒地抓丰富、抓完善、抓提升,有针对性地开展社会服务活动,形成具有示范性和可持续性的活动品牌,涌现出了许多优秀的扶贫帮困典型人物。如致公党员刘筱瑾和她的企业——广西人人想食品有限公司,依托“企业+基地+贫困户”的服务模式在邕宁区三个贫困村定点开展产业帮扶,打造出了以花生为支撑点,辣木、蔬菜为产业链循环经济示范点,带动当地600多名贫困户脱贫的成功范例。 

  三是探索开展民主监督,献计脱贫攻坚。针对制约南宁市脱贫攻坚工作的薄弱环节和突出短板,市委会组织调研小组深入扶贫一线实地调研,掌握实际情况,确保调研工作取得实效,提出了《关于务实高效开展精准扶贫工作的几点建议》等6件对策建议,其中《关于加快发展农村电子商务助力精准扶贫的建议》作为南宁市政协十一届二次会议大会发言得到自治区党委常委、南宁市委书记王小东的批示,《关于依托互联网信息技术实施“互联网+精准扶贫”的建议》、《关于推动南宁市商品有机肥产业健康发展的建议》等4篇作为社情民意得到副市长刘为民的批示。市委会精心选派基层骨干3人次,参加市纪委、市人大办公厅、市政协办公厅组织的查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作巡查调研活动,探索实践在参与中监督,在监督中建言的方式方法,有重点、分主次地做好脱贫攻坚民主监督工作。  

分享到: