中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

心系侨海齐奋进 聚力同心谋发展

发布日期:2017-06-08   来源:致公党南宁市委会   作者:宣传科
 

  近年来,致公党南宁市委会团结带领全市致公党员充分发挥“侨”“海”特色,不断开拓进取,品质薪火相传,在参政议政、海外联谊、社会服务等方面取得了一系列成果。 

  一、围绕中心,引导“侨海报国”,议政协商作出新贡献 

  始终秉承“致力为公,侨海报国”宗旨,引导广大致公党员立足本职,发挥广泛联系“侨”“海”的优势,开展服务南宁市中心工作系列实践活动,以实践促参政议政出成果。 

  积极开展服务新侨活动,组织留学归国人员代表和相关部门召开“留学报国”座谈会,形成《吸引高层次留学人才到南宁市创业,推动现有产业转型升级》大会发言和提案材料;组织致公和侨界政协委员在市内、区外对留学人员创新创业基地、新侨企业进行实地调研,为南宁市在服务新侨人士、帮助新侨拓展创业就业渠道、实现新侨体面就业、创业等方面提供有益的建议。 

  积极履职凝聚侨力,要求担任人大代表、政协委员的致公党员关注侨情,在“两会”期间适时提出具有“侨”“海”特色的提案、议案,如《关于进一步申报“侨梦苑”项目的建议》、《发挥海外华侨华人的优势作用,帮助广西企业更好“走出去”》、《关于在南宁举办东盟国家中学生汉字读写大赛的建议》、《关于进一步凝聚侨心、汇聚侨力,助推广西“一带一路”建设的建议》等,为南宁市经济社会发展发挥了“侨”的独特优势和作用。 

  加强“五侨”联动为侨呼吁,召开座谈会共同研究探讨新时期新常态下“五侨”联动以及推动全市涉侨工作跨越发展的新举措;联合“五侨”部门组成调研小组,到华侨投资区、武鸣百合华侨农场、邕宁区五合华侨林场调研,将调研情况向“五侨”部门通报,形成“五侨”部门合作开展调研、扶贫、对口联谊的共同关注点。 

  二、“进出”结合,深耕“侨海”资源,海外联谊取得新突破 

  深耕“侨”“海”资源,将“请进来”“走出去”结合好,拓展对外联谊空间,扩大与各地人文交流,推动更多的人了解南宁,投资南宁,动员海外知名人士以资金、项目、技术等参与南宁建设,为助推“南宁渠道”升级汇聚力量。 

  充分发挥“侨”“海”优势,弘扬中华文化,打造海外联谊“同心”品牌系列主题活动。成立海外联谊工作委员会,鼓励致公党员以及所联系的归侨侨眷加强与世界各国特别是东盟各国的人文、经贸交流,持续拓展南宁“朋友圈”,用“同心筑梦”说好南宁故事。长期与东盟国家华裔青少年保持友好往来联系,邀请他们和在邕留学生参加我们举办的主题活动和夏(冬)令营,近距离感受中华优秀文化,体验家乡风土人情,进一步增进他们的中华情结和桑梓情怀,自觉成为南宁与东盟国家人文交流的使者,中华文化的积极传播者。 

  通过海外洪门组织、同乡会扩大联系范围,促成新老朋友到邕落地投资,助推“南宁渠道”升级。市委会邀请北美致公协会访问团来南宁访问,促进其与政府主管部门、高新技术园区及企业进行交流合作;接待阿根廷洪门协会、瓦努阿图共和国广西、山西同乡会、加拿大广西总商会等来邕交流访问、考察投资项目成功推荐邀请3名海外嘉宾出席南宁市政协十一届二次会议,并通过海外嘉宾带来瓦努阿图共和国潘提克斯岛与南宁市共结友城的访问邀请函,为海外华人华侨进一步了解我市投资环境创造机会,也为我市与瓦努阿图国内各城市实现合作共赢首开先河。 

  团结海外华人华侨,服务公共外交,为促进“侨海报国”做好牵线搭桥,开创市委会海外联谊“走出去”的良好局面。由蒋晓筠主委带领工商人士组成经贸代表团出访南非、肯尼亚、香港等国家和地区,成功举办投资环境推介洽谈会,进一步促进双方经贸交流合作共赢,服务我市开放合作的能力和水平明显提升。市委会拜访香港致公协会、澳门缅华互助会等多个社团,参加有关推介会及座谈会,与当地华侨华人进行了广泛的交流和联谊,在宣传南宁具有多重叠加优惠政策优势的同时,为广大侨胞回乡创业发展做好服务。 

  三、多措并举,汇聚“侨”力助脱贫,社会服务延伸新实效 

  针对新时期、新形势、新特点,市委会大胆进行社会服务工作方法创新,不断探索有效可行的工作途径借助”力在脱贫攻坚上取得了新的成效产生良好的社会反响,得到社会的赞誉。 

  注重发挥拥有经营主体、”“关系的党员优势,有针对性地开展社会服务活动。引致公党员担任要职的港资企业助力横县贫困村建设300亩中药材种植基地,由致公党免费提供种苗,药企负责种植指导和定价收购,参与种植的贫困户当年即实现家庭人均纯收入超2736元的扶贫目标。引导致公党员刘筱瑾和她的侨企——广西人人想食品有限公司,依托企业+基地+贫困户的服务模式在邕宁区三个贫困村定点开展产业帮扶,打造出了以花生为支撑点,辣木、蔬菜为产业链循环经济示范点,带动当地600多名贫困户脱贫。 

  涵养海外爱国友善力量,积极推动其转变为服务海外引资、服务困难群众、服务扶贫攻坚的重要海外力量。通过南宁市侨联和南宁市侨心基金会与境外友好华侨社团密切联系,发动海外华侨捐款,组织联合义诊团开展精准扶贫送医送药下乡义诊活动,受益贫困家庭患者150多名,有效加快推进当地“健康扶贫”工作。

 

 

 

分享到: