中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会

致公党南宁市委会召开物流企业座谈会为重点调研课题听取企业心声

发布日期:2017-07-14   来源:致公党南宁市委会   作者:宣传科
 

  2017年,中共南宁市委邀请各民主党派、工商联、无党派人士联络组开展重点课题调研,公党南宁市委承担了《关于借助“南宁渠道”提升我市现代物流业发展水平的建议》这一课题。为了充分了解南宁市物流企业发展总体情况,收集物流企业对南宁市物流运输结构、物流园区规划、服务效率、物流成本等方面的意见和建议,714日,致公党南宁市委会召开了物流企业座谈会,邀请公路物流、航空物流、农产品物流、冷链物流、物流园区运营管理等领域的14家企业代表就物流企业发展现状、如何发展多式联运等问题进行探讨。致公党广西区委会副主委、南宁市委会主委蒋晓筠参加了会议,区委会专职副主委陈金国莅会指导。 

  会上,参会企业代表对议题进行了热烈的讨论发言,大家认为一是目前南宁市物流园区建设分散、本地物流人才培养不足,不利于多式联运发展;二是物流园区功能规划续存时间考虑不足,不利于本地物流企业持续做强做大;三是行业政策、金融政策扶持有待加强,如多式联运中多种运输发票不能互相抵扣企业税赋;四是有关部门服务意识有待提高,尤其在工商、海关、边检等部门体制上应更理顺,工作方式需要创新。 

  课题组组长、市委会主委蒋晓筠表示,座谈会上得到的信息很大,南宁市物流企业运行成本高、经营融资难、行业转型慢的情况依然存在,调研组要将有益的意见和建议融入课题成果中,为中共南宁市委市政府决策提供参考。要关注自治区近日印发实施的《关于推动交通物流融合发展三年行动计划工作方案》,方案对推动南宁市交通物流融合发展是一个极大的利好,有助于解决未来南宁市提升现代物流多式联运发展水平、口岸通关效率、运输装备技术更新等紧迫问题。 

  致公党广西区委会副主委陈金国在会上指出,从全国范围来看,物流是中国-东盟之间经贸往来、人文交流的重要工具之一,广西作为“一带一路”战略中面向东盟的“桥头堡”,具备辐射大西南、联结粤港澳、面向东盟乃至东南亚、对接欧美的“国际大通道”作用,其中现代物流的发展对中国-东盟进一步深度交流和合作共赢发展起到重要作用。南宁市以“借助‘南宁渠道’提升现代物流业发展水平”为研究内容具有现实意义,研究成果也有利于为广西发展现代物流业提供参考。 

7月14日,致公党南宁市委会召开2017年重点调研课题物流企业座谈会 

分享到: