中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:组织生活 > 青秀总支

弘扬湘江战役革命精神 壮丽70年再走长征路

发布时间:2019-09-03 10:49   来源:致公党南宁市委会   作者:何以松
 

湘江战役是1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图,关系中央红军生死存亡的最壮烈最关键的一战。湘江战役的革命精神主要体现在:对党中央无限忠诚,对革命事业必胜的坚定信念,英勇顽强战斗作风,不怕牺牲的英雄气概,从全局出发的整体意识,服从命令听指挥的铁的纪律性。这是2019年7月10日下午青秀区委统战部举办的“弘扬湘江战役革命精神,走好新时代的长征路”经验交流会上,蒙建群部长讲的一番话。在蒙部长的讲话内容和这个会议精神的鼓舞下,于8月24日至25日,致公党青秀总支与西乡塘总支联合组织行动方便的党员开展了以“弘扬湘江战役革命精神,壮丽70年再走长征路”为主题的活动。

来到兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园,“红军”、“送别”、“长征”、“渡江”、“永生”五组浮雕,气势恢弘,生动地再现了突破湘江战役中血与火、生与死、存与亡、惊天地、泣鬼神的历史画面。党员们默默地瞻仰着一组组塑像,深切体会到了至今当地人还在流传的“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的当年战场惨烈情景,内心深处极具震撼力地感受着“忠诚”“信念”“英勇”“悲壮”的洗礼!

沿着红军长征古道,来到了老山界,来到了红军亭。这里群峰高耸,悬崖峭壁,瀑布飞溅,森林茂密,雾浓风大,气候瞬息万变,当地人称“鸟也飞不过”。这是红军将士渡过湘江以后遇到的第一座高山。在靠近主峰的地方,山路更加险峻陡峭,当年红军战士就是从悬崖峭壁上靠几根圆木支撑的栈道上通过。这种栈道没有栏杆,长满青苔,走在上面又滑又晃,使人头晕目眩,胆战心惊,稍有不慎就会摔下万丈悬崖。然而红军战士就是这样以惊人的勇气和毅力,带着骡马、抬着辎重,彻夜行军,胜利翻越了二万五千里长征路上的第一座大山——老山界!这是何等坚定的革命信念!这是何等顽强的大无畏精神!这是何等豪迈的英雄气概!

这次主题活动,路途遥远、酷暑炎热、跋山涉水、辛苦艰难,但是,党员们毫无怨言,信心满满,带着不忘初心的教导,励志前行,自觉接受了爱国主义教育。在交流心得体会的时候,大家都表示:弘扬湘江战役革命精神和红军长征二万五千里长征精神,就是要坚定信念,对革命理想坚贞不渝,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从而自觉为中国特色社会主义贡献力量;就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要更加紧密地团结在党中央周围,听从党的指挥,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进;就是要有崇高的革命理想,始终保持不怕牺牲、排除万难争取胜利的英雄气概,走好现时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(执笔: 中国致公党南宁市委会青秀总支副主委 何以松)

                2019年8月29日

碑林.jpg

老山界.jpg

分享到: